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2009. 3. 6. 23:09 생활의 지혜

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[춘곤증 예방 음식]봄날의 나른함 모두 물러가라

‘달래 된장국’과 ‘돌나물 알밥’
2009년 02월 07일 (토) 14:27:45올댓편집부 webmaster@allthatnews.co.kr

이제 봄이다. 따스한 햇살이 비취고 겨울잠을 자던 개구리도 땅 속에서 올라와 “빡빡” 댈 때이다.

봄이 되면 몸이 나른해지고 졸음이 쏟아진다. 직장에서도 학교에서도 몸이 늘어지고 졸음이 쏟아진다. 식욕마저 떨어져 몸은 더 무겁고 힘이 든다. 춘곤증 때문이다.

춘곤증은 겨울 동안 운동 부족과 충분한 영양분 섭취가 못 돼 나타나는 현상이다. 나른한 피로감이 들기도 하고, 졸음, 식욕부진에 소화불량, 현기증까지 나타나기도 한다.

평소에 빈혈 증상이 있거나 추위를 잘 타는 사람, 소화기관이 약한 사람에게는 심하게 나타난다고 한다. 춘곤증 예방을 위해 비타민 공급 등 몸에 활력을 주는 것이 중요한데, 달래와 돌나물을 추천한다.

달래는 몸의 저항력을 길러주는 비타민A와 노화방지와 신진대사를 원활히 해주는 비타민C가 풍부하다. 달래는 빈혈 또는 동맥경화를 예방하고 피로회복에 탁월한 효능이 있다고 전해진다.

돌나물은 간염이나 황달 등 간 질환에 효과가 좋다고 알려져 있으며 ‘동의학’에는 전염성 간염에 효과가 있다가 기록돼 있다고 한다. 돌나물은 피를 맑게 해서 대하증에도 효험이 있다고 한다.

이번 주는 요리전문 블로거 ‘요리천사’님의 달래와 돌나물을 이용한 요리법을 소개한다.

요리레시피

달래된장국

▲ 달래된장국 ⓒ올댓뉴스[요리천사의 행복한밥상]

요리재료
달래 40g, 모시조개 8개, 멸치다시물 2컵, 애호박 100g, 양파 1/4개, 두부 1/4모, 대파 1/2대, 풋고추 2개, 다진마늘 1/2T, 된장 2T

조리법

▲ ⓒ올댓뉴스

1. 달래는 뿌리의 동그란 껍질을 벗기고 끝 부분의 검은 것을 떼어낸 다음 씻어서 3cm길이로 썬다.
2. 뚝배기에 멸치다시물을 넣고 끓으면 양파, 애호박을 넣고 된장을 푼다.
3. 모시조개, 두부, 대파, 다진마늘, 풋고추를 넣고 끓이다가 마지막에 달래를 넣는다.
(봉지 모시조개를 쓰면 해감이 되어있어 그냥 넣어도 좋다.)


돌나물 알밥

▲ 돌나물알밥 ⓒ올댓뉴스 [요리천사의 행복한밥상]

요리재료
밥 4공기 (참기름, 통깨, 소금), 날치알, 연어알, 돌나물 120g, 달래 1단, 풋고추 4개, 마늘 3쪽, 고추장 4큰술, 식초 4큰술, 설탕 3큰술, 와사비 1작은술, 다진마늘, 1작은술

조리법

▲ ⓒ올댓뉴스

1. 돌나물, 달래는 다듬어 씻어 물기를 쪽 뺀 다음 달래는 2cm길이로 썬다.
2. 풋고추는 송송 썰어 물에 헹궈 씨를 빼내고, 마늘은 곱게 채 썬다.
3. 연어알, 날치알은 해동시킨다.

▲ ⓒ올댓뉴스

4. 초고추장 재료를 섞는다. 다른 재료가 고루 섞인 후에 다진마늘을 넣고 섞는다.
5. 뜨거운 밥에 참기름, 통깨, 소금 약간을 넣고 섞는다.
6. 따뜻한 밥 위에 산뜻한 봄나물 듬뿍 얹고 알싸한 마늘과 톡톡 튀는 연어알, 날치알 얹어 초고추장에 비빈다.

▲ 요리천사의 행복한밥상 http://blog.naver.com/yummycook

http://www.allthatnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=13860 ⓒ올댓뉴스


ⓒ올댓뉴스

요리레시피 제공
요리천사의 행복밥상
http://blog.naver.com/yummycook

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