와인을 감상할 때 색을 포함한 외관을 살펴보는 것은 무척 중요하다. <출처: 독일 와인 협회>
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와인 잔을 3분의 1 이상 채우지 않은 상태로 와인 잔을 기울여 흰색의 배경에 대비시켜 보면, 와인의 중심부로부터 가장자리로 옮겨가면서
색조가 미세하게 변하는 것을 관찰할 수 있다.
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화이트 와인에서는 색의 강도보다 맑기, 밝기, 종류와 숙성 단계에 따른 색상이 중요하다.
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리슬링 와인에서 맡을 수 있는 다양한 향(좌). 블라우프랜키쉬 와인에서 맡을 수 있는 다양한 향(우). <출처: 오스트리아 와인 협회>
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와인의 품질을 평가할 때는 향이나 질감 또는 힘과 균형 등 여러 가지 요소들을 고려해야 한다. <출처: 독일와인협회>
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참고문헌
와인 테이스팅의 이해
이 책의 저자 마이클 슈스터(Michael Schuster)는 전업 와인 교육가이자 와인 작가로서, 베스트셀러인 ‘Understanding Wine’(Michell Beazley, 1989)의 저자이며 ‘Oxford Companion of Wine’의 저작에도 참여했다. 또한 와인전문매체인 디캔터와 와인인터내셔널에 칼럼을 기고하고 있다.
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