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2011. 5. 15. 12:10 Bluewave사랑방

과일의 왕 두리안

Durian : King of the fruit

두리안은 일반적으로 과일의 왕이라고 알려졌다. 두리안이라고 하면 사람들이 가장 먼저 떠올리는 것은 무엇보다 독특한 냄새일 것이다. 맛을 보고 싶어하면서도 지옥의 향기와 천국의 맛에 대한 호기심과 두려움이 존재하는 과일이기때문이다. 일반적으로 처음 먹는 사람은비유가 상하거나 느끼하기 까지 한다. 그러나 조금씩 먹다 보면 어느새딴 과일은 못먹을 정도의맛을 가지고 있다.

두리안은 매우 크게 자라는 나무로서 정글 우림 지역에서는 40m까지 자라지만 보통 15~20m 정도 자란다. 자라서 열매를 맺을때까지는 8 ~ 10년 정도가 소요된다. 열매는 초록색에서 갈색이고, 매달리는 습성을 가지고 길다란 모양으로 완전히 강한 가시로 덮혀있다. 익었을때는 5부분으로 쪼개어 지고 각각의 조각들은 두껍고 단단하고 향기가 나는 노란색의 과육속에 갈색의 씨을 가지고 있다.

두리안은 굉장히 당도가 높은 과일이다. 두리안에는 영양적으로 지방을 많이 함유하고있어 천연지방의 좋은 공급원이라고도 하고, 또는고지방 식품으로 분류하여 가능한 적게 섭취할 것을 권하기도 한다. 그래서 망고스틴과 함께 먹으면 궁합이 맞는다고 한다. 망고스틴은 몸을 차게하는 작용이있기 때문이다. 그래서 두리안은 과일의 왕이고, 망고스틴은 여왕이라고 한다.


두리안의 자생지는 보르네오, 말레이시아, 인도네시아 이지만 태국은 전세계 생산량의 절반이상을 차지한다. 말레이시아나 인도네시아는 태국의 1/3정도를 생산한다. 태국의 찬타부리 지방은 매년 5월에 World Durian Festival을 여는데 태국 내 생산량의 절반을 차지한다.

두리안 맛에 대하여, 영국의 소설가 앤서니 버제스가 두리안을 먹는 것을 두고 "바닐라 커스터드를 변소에서 먹는 것 같다"고 말한 것은 유명하다.

참고로 건조 두리안은 특유의 냄새는 없애고 두리안의 달콤한맛은 남겼으니두리안에 익숙하지 않은 사람들은 건조 두리안으로 천천히 접근해보는 것도 좋을듯하다.



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가지에 무리지어 피어있는 분홍의 두리란꽃

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노란 꽃잎속에 수술이 길게 자라나온 모습

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나무에 매달려있는 듀리안 열매
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듀리안 열매

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투구같은껍질을 절단하면안에는 노란 듀리안이 들어있다.

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냄새때문에 호텔에 가지고 오는 것을 금지한다.
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식품매장에서 비닐에 포장되어 진열되고있는 듀리안
얼핏보면 마치 통닭처럼 보이기도 한다.
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듀리안 안에는 짙은 갈색의 씨가 있다.
이 씨는날 것은 독성이 있고 소화가 안되므로 먹지 않는 게 좋다
열량이 높은 두리안과 함께 먹으면 좋은 망고스틴
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동남아에서는 식사때 즐겨 먹는다.
저녁때 시장에 나온 주부들이 구입해 가는 것을 종종 볼 수 있다.

건조 두리앙은 그 특유의 냄새는 없애고 두리안의 달콤한맛은 남겼으니

두리앙에 익숙하지 않은 사람들은 건조 두리안으로 천천히 접근해보는 것도 좋을듯~~

posted by bluewaves