2012. 5. 29. 07:31
건강의 샘터
뇌졸중 위험 22% 낮추는 기특한 '이것'은?
2012-05-28 11:09
생선과 견과류 등 음식을 통해 비타민 D를 많이 섭취한 사람일수록 뇌졸중 위험이 낮다는 연구 결과가 나왔습니다.
미국 하와이 대학의 고지마 고타로 박사는 비타민D 섭취량에 따라 4그룹으로 나눠 분석한 결과 상위그룹이 하위그룹에 비해 허혈성 뇌졸중 발생률이 평균 22% 낮았다고 밝혔습니다.
연구진은 그러나 비타민 D 섭취가 뇌혈관이 터져 발생하는 출혈성 뇌졸중과는 연관이 없는 것으로 나타났다고 덧붙였습니다.
뇌졸중은 뇌혈관이 막혀 발생하는 허혈성과 혈관이 파열돼 나타나는 출혈성 2종류가 있으며 허혈성 뇌졸중이 대부분을 차지합니다.
이번 연구는 하와이에 사는 45살에서 68살 사이 일본계 미국인 7천 3백여 명을 대상으로 34년 동안에 걸쳐 진행됐습니다.
고지마 박사는 노인들은 나이 들면서 햇빛 노출 시간이 줄어드는 만큼 비타민D가 들어있는 식품을 골라 먹을 필요가 있다고 강조했습니다.
이만수 [e-mansoo@ytn.co.kr]
미국 하와이 대학의 고지마 고타로 박사는 비타민D 섭취량에 따라 4그룹으로 나눠 분석한 결과 상위그룹이 하위그룹에 비해 허혈성 뇌졸중 발생률이 평균 22% 낮았다고 밝혔습니다.
연구진은 그러나 비타민 D 섭취가 뇌혈관이 터져 발생하는 출혈성 뇌졸중과는 연관이 없는 것으로 나타났다고 덧붙였습니다.
뇌졸중은 뇌혈관이 막혀 발생하는 허혈성과 혈관이 파열돼 나타나는 출혈성 2종류가 있으며 허혈성 뇌졸중이 대부분을 차지합니다.
이번 연구는 하와이에 사는 45살에서 68살 사이 일본계 미국인 7천 3백여 명을 대상으로 34년 동안에 걸쳐 진행됐습니다.
고지마 박사는 노인들은 나이 들면서 햇빛 노출 시간이 줄어드는 만큼 비타민D가 들어있는 식품을 골라 먹을 필요가 있다고 강조했습니다.
이만수 [e-mansoo@ytn.co.kr]
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