수능이 코앞으로 다가왔다. 이맘때 수험생들의 긴장감은 최고조에 달한다. 정신적 스트레스와 함께 신종플루 확산도 큰 걱정이 아닐 수 없다. 요즘 일반인들도 신종플루가 확산되면서 커피 대신 한방차를 찾는 사람이 늘고 있다. 한방에서는 신종플루처럼 열을 일으키는 호흡기 질환을 온병(溫病)이나 역병(疫病)으로 간주한다. 바이러스가 침입했을 때 체내 저항력을 높이면 큰 문제 없이 이길 수 있다. 체내 저항력 증강은 한방차가 좋다. 체내 저항력을 기를 수 있는 한방차는 어떤 것이 있을까 알아보자<편집자주>
▲유자차
유자에는 사과산과 호박산 당분 등이 함유되어 있으며 구토를 없애주고 주독을 풀어주며 생선을 먹고 생긴 중독을 풀어주기도 하고 소화에도 도움을 주고 피로를 풀어 주는 역할을 한다. 입안을 상쾌하게 만들어주므로 기분이 상쾌하고 머리가 맑아지며 맛과 향이 좋아서 마시기에도 부드러운 차이다.유자는 시중에서 많이 판매되고 있으며 차로 가공하여 만들어져 어디를 가든지 구할 수 있으므로 누구나 손쉽게 만들어 마실 수 있는 차이다. 유자에는 헤스페리딘이라는 성분이 있는데 이 성분을 모세혈관의 저항력을 강하게 한다.
▲오미자차
오미자는 10월 하순경 열매가 완전히 성숙하였을 때 따서 오물을 제거하고 채로 쳐서 시루에 넣고 살짝 쪄서 통풍이 잘 되는 곳에 널어서 말리면 된다. 맛은 신맛이 나고 기운은 따뜻하다. 오미자는 중극 신경을 흥분시키며 심장의 혈관을 조정하여 주므로 혈액 순환을 개선하여 주게되고 시력을 도와주며 자궁을 흥분시키며 수축 작용이 있다. 혈압을 내려주기도 하고 위액의 분비를 조절하며 담액의 분비를 촉진시키고 자양, 강장, 피로몽정, 유정, 만성설사를 다스린다.
▲대추차
대추나무 열매이며 추석을 전후하여 채취하여 햇빛에 말리어 쓰게되는데 대추는 우리 일상생활에서도 많이 쓰게 되는 것이므로 어느 곳을 가든지 구하기가 쉽다.맛은 달콤한 맛이 나며 기운은 따뜻하다. 대추에는 단백질과 당분, 유기산, 점액질 A, B2, C 가미량이 들어 있으며 칼슘, 인, 철분 등이 함유되어 있다. 비장을 보하고 위를 화하게 하며 기운을 돋아주고 이뇨 작용과 강장 작용이 있고 진정시키는 효능이 있으며 위가 허약하여 음식 맛이 없고, 비장이 약하여 변은 묽은데 좋다. 혈액순환을 시켜주고, 불면증을 치료하며, 신경성 부인들의 히스테리를 다스리며, 백약을 해독시키는 효능이 들어 있다.
▲진피차(귤껍질)
진피는 우리가 흔히 먹는 귤의 껍질을 말하는 것이다. 가을에 열매가 성숙되었을 때 껍질을 벗겨 말린 것이다. 맛은 매운맛과 쓴 맛이 있으며 기운은 따뜻하다. 심장의 수축력이 증가되고 혈액의 수량을 증가시키며 위와 장의 운동을 도와주고 염증을 억제시키는 작용을 한다. 비장을 튼튼하게 하며 습을 제거하고 가래를 없애주는 효능이 있고 식욕이 없을 때 식욕을 돋아주고 구토를 막아주며 기침과 담이 같이 나오는 것을 멈추게 하고 생선을 먹고 중독이 생긴데 에도 효과를 보게된다.

(유자와 오미자)
▲황기차
가을에 캐서 흙을 깨끗이 제거하고 위대는 잘라 버리고 뿌리만 말린 것인데 차 재료로 쓸 때는 잔뿌리와 머리를 잘라 버리고 몸통만 잘게 썰어서 사용한다. 맛은 단맛이 나고 기운은 약간 더운 약재이다. 황기 속에는 교질, 점액질, 전분, 포도산, 적유산, 비타민 B, 자당 등의 성분이 함유되어 있다. 강심 작용을 하며 심장의 수축작용과 중독성을 없애고 과로로 인하여 지친 심장을 강하게 하여주는 성분이 들어 있다. 전신의 말초신경을 확장시키고 피부의 혈액순환을 왕성하게 하며 이뇨 작용도 하고 땀을 멈추게 하는 데는 황기보다 더 좋은 것이 없을 것이다. 모세혈관의 저항력을 강하게 하는 작용이 있으며 신장염에 단백질을 제거하는 효능이 있고 자궁을 수축시키는 효과가 있어 탈항과 자궁하수에 탁월한 효능을 보게 된다. 황기는 익기시키는 작용이 있으므로 허약체질, 저혈압, 자주 피로가 오는 사람들에게 좋다.
▲ 갈근차
칡의 뿌리를 말하며, 가을에 뿌리를 캐서 물에 깨끗이 씻어 잘게 썰어서 햇빛에 말려 쓰는 것이다. 맛은 달면서 약간 매운 맛이 있으며 기운은 덥지도 차지도 아니하다. 갈근은 해열 작용이 있으며 근육경련에 효과가 있고 땀을 나게하며 갈증과 설사를 멈추게 하고 진정 작용이 있으며 열감기에 좋고 두통이 치료되며 혈압이 높은 것을 내려주고 협신증이 치료되며 귀가 밝아지며 하루에도 몇 번씩 열이 올랐다 내렸다 하는데 좋다.
▲들국화차
10월 하순에 꽃이 만발할 때 채취하여 불순물을 깨끗이 제거해 물에다 씻은 후에 물기를 없애고 시루에 살짝 쪄서 햇빛에 말려서 쓰는 것이다. 맛은 달면서 쓴 맛이 나고 기운은 서늘하다. 들국화 차는 감기에 좋은 차이며 결핵균을 억제하는 성분이 들어 있다.열을 내려주고 눈을 맑게 해주기도 하고 어지러움을 없애며, 눈의 충혈과 심장의 번열증, 부종 등이 치료가 된다. 그런가 하면 해열 진정작용이 있고 상부에 나는 열을 없애주며 풍을 몰아내고, 소염 작용이강하므로 감기에도 좋은 차다.
▲생강차
가을에 서리가 내리기 전에 캐서 물에 깨끗이 씻어 잔뿌리를 떼어내고 물에 3∼6시간 정도담아 두었다가 건져내어 얇게 썰어서 햇빛에 말린 것이다.맛은 매운 맛이 있으며 기운은 더운 기운이 있다. 건강속에는 결정성, 신탈성분, 진게론, 신미성분, 쇼가을 전분등의 성분이 함유되어있다.위나 장이 냉하여 소화가 잘 안되고 설사를 하는데 좋은 차다.구질과 구토 증상이 있는 사람, 팔과 다리가 냉하여 추위를 타는데 좋고, 냉으로 인하여 기침이 나오는데 풍·한·습·비로 인하여 몸에 이상이 생겼을 때, 코피가 나는데 하혈에 쓰며, 변을 볼 때 피가 섞여 나오는데 , 입으로 피를 토하는 등의 상혈이든 하혈이든 간에 피가 나오는 데 효과가 있다.