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2011. 1. 13. 13:11 건강의 샘터
건강음식 일곱가지

[와이드차이나]

2010-12-29 21:14:51

파일#1
00.jpg (31.4 KB)

(사진설명: 목이버섯 무침)건강은 모든 사람들이 추구하는 목표라 할수 있다.겨울철 건강에 좋은 음식물 7가지를 알아본다.
1. 목이버섯

목이버섯에는 미량원소와 비타민, 당분, 지방, 칼슘, 철 등 다양한 성분이 들어 있어 혈액응고를 방지하고 심혈관 질병에 좋으며 변비를 예방하기도 한다.

중의는 목이버섯이 기를 돕고 대뇌에 좋으며 조혈기능이 강해 빈혈과 몸살, 사지마비에도 좋다고 한다.

싱싱한 목이버섯에는 감광물질이 들어 있어 먹고난 뒤 직사광선을 쬐이면 피부가 가렵거나 수종이 생길수 있는데 땡볕에 말려 가공한 목이버섯은 감광물질이 분해되어 그럴 염려가 없다.

양질의 목이버섯은 검은 표면에 광택이 있고 손으로 만지면 건조하다는 느낌이 있을 뿐 입자가 만져지지 않고 이상한 냄새가 나지 않는다.

목이버섯은 결석환자에게도 좋으며 특히 철분이 부족한 광부나 제철소 근로자, 방직 근로자, 이발사 등 직종의 사람들에게 좋다.

단, 출혈성 질병을 앓는 사람이나 설사를 하는 경우에는 목이버섯을 먹지 않거나 적게 먹는 것이 좋고 임신부도 많이 먹는 것은 바람직하지 않다.

(사진설명: 농어찜)

2. 농어

농어는 쉽게 소화되는 단백질과 지방, 비타민, 칼슘, 인, 동, 철 등 성분을 많이 함유하고 있다. 중의는 농어가 위장에 좋고 간장과 신장을 든든하게 해주며 기침을 멎게 한다고 한다.

특히 겨울날 농어는 살찌고 눈같이 흰 고깃살이 연하기 때문에 겨울에 먹는 농어가 최고이다.

농어는 빈혈과 임신부의 수종에 좋다. 단, 피부가 민감할 때는 먹지 않는 것이 좋다.

(사진설명: 콩제품 두유와 두부와)

3. 대두

대두에는 거의 모든 영양분이 들어 있고 특히 곡물중에 없는 필수 아미노산을 함유해 곡물의 역할도 하고 채소의 역할도 하기 때문에 특히 겨울에 좋은 음식이다.

대두는 해열과 해독역할을 하고 기를 돕기 때문에 설사와 임신중독, 출혈 등 증세에 도움이 된다. 또한 소염역할도 하기 때문에 다양한 염증치료에도 도움이 된다.

갱년기 여성이나 당뇨와 심혈관 질병을 앓는 환자에게 대두는 좋은 음식물이고, 정신노동에 종사하는 사람과 다이어트를 원하는 사람에게도 아주 적합하다.

단, 대두는 소화과정에 가스를 생성함으로 소화기능이 약한 사람이나 만성 소화기 질병을 앓는 사람은 적게 먹는 것이 좋다. 또한 간장이나 신장이 약할 경우에도 잠시 대두를 먹지 않는 것이 좋다.

(사진설명: 표고버섯)

4. 표고버섯

표고버섯에는 여러가지 비타민과 광물질, 아미노산 등이 들어 있어 체내의 콜레스티롤 합성을 억제시키고 콜레스티롤의 분해와 배출을 도와주어 혈지를 낮추어주는 역할을 한다.

크기가 맞춤하게 크고 표면이 매끌매끌하고 황갈색이나 흑갈색을 띠며 약간 흰 색을 가진 표고버섯, 버섯기둥이 짧고 굵으며 바싹 마르고 쉽게 부서지지 않는 것이 질 좋은 표고버섯이다.

빈혈이나 면역력이 저하된 사람, 고혈압 환자, 고혈지 환자, 동맥경화 환자, 당뇨를 앓는 사람, 신장염을 앓는 사람들이 표고버섯을 먹으면 증세완화에 도움이 된다.

단, 피부 가렴증을 앓는 사람은 표고버섯을 먹지 않는 것이 좋다.

(사진설명: 검은콩 등 잡곡모듬)

5. 검은콩

검은콩은 콩 종류 중 단백질을 가장 많이 함유해 검은콩에 들어 있는 단백질은 돼지고기에 비해서도 배나 많다. 그밖에 인체에 필수적인 불포화지방산과 다양한 지방산, 생물소 등을 가지고 있어 콜레스티롤을 낮추어준다.

단, 검은콩은 익은 후 열이 많아져 다량으로 먹으면 상초열을 유발함으로 적당하게 먹는 것이 좋다.

검은콩은 수종이나 체질이 허약한 사람, 노인, 요통을 앓는 임신부에 좋으며 산후, 사지 마비 등에 도움이 된다. 단, 어린이는 적게 먹는 것이 좋다.

(사진설명: 우유)

6. 우유

우유는 인체가 영양분을 섭취하는 가장 좋은 음식물이다. 우유의 단백질에는 인체가 필요로 하는 9가지 아미노산이 들어 있어 지방이 쉽게 소화된다.

중의는 우유가 허약한 체질을 돕고 장을 원활하게 하는데 도움이 된다고 한다. 특히 칼슘이 부족한 겨울에 우유는 인체의 칼슘을 보충하는 가장 좋은 음식물이다.

탈지우유는 노인과 혈압이 높은 사람들에게 적합하고, 칼슘우유는 칼슘이 부족한 사람과 쉽게 화를 내는 사람, 실면으로 고생하는 사람, 스트레스를 많이 받는 사람들에게 적합하다.

단, 철분부족 빈혈을 앓는 사람과 담낭염 환자는 우유를 적게 마시는 것이 좋고 설사할 경우에도 우유는 좋지 않다.

(사진설명: 콩나물 무침)

7. 콩나물

대두를 물속에 담그어 발아시킨 콩나물은 자라는 과정에 대두속의 단백질이 느슨해져 단백질의 소화율이 더 높아지고 수용성 섬유질이 많아져 고영양분의 곡물이 고 영양분의 야채로 변신한다.

대가 굵지 않고 가는 실뿌리가 많고 길게 자란 콩나물이 맑은 물에서 오래동안 자랐기 때문에 질 좋은 콩나물이다. 단, 실뿌리가 없고 대가 굵은 콩나물은 호르몬과 화학비료로 속성시킨 것이기 때문에 오히려 건강에 해를 끼친다.

콩나물은 모든 사람들에게 적합하며 임신부와 고혈압 환자에게 특히 좋다. 단, 체질이 차고 소변이 잦은 경우에는 적당하게 먹는 것이 좋다.

[와이드차이나 김영한]
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