여성을 위한 약초 - 익모초 [益母草]
쌍떡잎식물 통화식물목 꿀풀과의 두해살이풀.
육모초라고도 한다. 들에서 자란다. 높이 약 1m이다. 가지가 갈라지고 줄기 단면은 둔한 사각형이며 흰 털이 나서 흰빛을 띤 녹색으로 보인다. 잎은 마주나는데, 뿌리에 달린 잎은 달걀 모양 원형이며 둔하게 패어 들어간 흔적이 있고, 줄기에 달린 잎은 3개로 갈라진다. 갈래조각은 깃꼴로서 다시 2∼3개로 갈라지고 톱니가 있다.
꽃은 7∼8월에 연한 붉은 자주색으로 피는데, 길이 6∼7mm이며 마디에 층층으로 달린다.
꽃받침은 5개로 갈라지며 화관은 입술 모양이고 2갈래로 갈라지며 아랫입술은 다시 3개로 갈라진다. 4개의 수술 중 2개가 길다. 열매는 작은 견과로서 넓은 달걀 모양이고 9∼10월에 익으며 꽃받침 속에 들어 있다. 종자는 3개의 능선이 있고 길이 2∼2.5mm이다.
포기 전체를 말려서 산후의 지혈과 복통에 사용한다.
중국에서는 이 풀의 농축액을 익모초고(益母草膏)라고 하는데, 혈압강하·이뇨·진정·진통 작용이 있다고 한다. 한국·일본·중국에 분포한다.
익모초는 산전 산후 부인들이 활용하는 보약으로 이름이 알려져 있습니다.
익모초 달인 물은 높은 항암작용을 하면서도 몸을 보호하는 작용이 있어서 체력을 좋게 하고 몸무게를 늘리는 효과를 볼수 있다고 합니다.
또한 자궁암에 익모초 15g을 달여 하루 세번에 나누어 복용한다는 기록도 있습니다.
익모초는 약간 차가운성질을 가지고 있습니다.
익모초는 부인의 출산 전후의 여러병을 모두 잘 치료한다고 해서 ‘익모(益母)’라는 이름이 붙었는데, 그만큼 혈액순환을 시키고 어혈을 제거하며 월경을 순조롭게 해주는 능력이 뛰어납니다.
생리통이 심할때 한약재 중에서는 익모초가 단연 으뜸으로 칩니다. 쓴맛이 강한 약재이므로 감초를 사서 같이 달여 마시거나 꿀을 타 먹으면 좋습니다.또 말리지 않고 신선한 상태에서는 더위를 물리치고 해독해주는 효과가 좋은데, 이런 효능 때문에 여름이 다가오는 단오절에 익모초를 즙을 내어 먹기도 했습니다. 하지만 성질이 차기 때문에 아랫배와 몸이 찬 사람은 많이 먹지 않도록 하는게 좋답니다.
익모초를 먹는 방법은 익모초 즙으로 먹는 방법이 있는데요, 익모초의 신선한 잎을 구해서
갈아서 그 즙을 마시면 됩니다. 다만 몹시 쓰므로 사과나 당근즙등을 첨가하여 먹으면 복용이 훨씬 수월할 것입니다. 만약에 녹즙자체를 처음 마시는 사람이라면 사과즙이나 생강즙의 혼합즙과 익모초즙을 5:5의 비율로 혼합하면 마시기 좋습니다.
아래에 익모초에 대한 동영상을 올려봅니다. 참고하시기 바랍니다.
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