생활의 지혜

발렌타인데이 남편과 애인을 위한 초콜릿 만들기

bluewaves 2011. 2. 11. 16:52

FOOD director’s pick! 남편을 위한 밸런타인데이 초콜릿

셰프 비트 로펠(Beat Loeffel)은…

스위스 출신의 파티셰로 ‘Swiss Hotel School’에서 페스추리를 공부했고 25세 이후부터 스위스, 멕시코, 홍콩, 오스트레일리아, 칠레, 터키, 인도, 스페인, 두바이 등 세계적으로 유명한 딜럭스 5성 호텔에서 페스추리 셰프로 일해 왔다. 현재 베이커리와 초콜릿으로 유명한 그랜드 하얏트 델리에서 근사한 디저트들을 선보이고 있다.

“스위스의 밸런타인데이는 한국의 풍경과 비슷합니다. 스위스 사람들은 평소에도 초콜릿을 즐겨 먹지만 밸런타인데이에는 그 수요가 어마어마하답니다. 남성이라면 누구나 여성들에게 초콜릿을 받고 싶어 하는 날이기 때문이죠.”

“식사로 매콤하고 감칠맛 나는 한식을 먹었다면 디저트로 ‘몰텐 초콜릿 케이크’를 추천합니다. 만다린 또는 감귤 에센스와 바닐라 소스, 캐러멜 아이스크림을 곁들여 먹으면 더욱 맛있는 케이크예요. 개인적으로 좋아하는 초콜릿 디저트인데 오븐에서 갓 구워낸 초콜릿 케이크를 스푼으로 자르면 따뜻한 초콜릿 소스가 흘러나오는 모습이 마치 달콤한 화산 같아요. 여기에 차가운 아이스크림과 만다린 소스를 곁들이면 완벽한 맛의 조화를 이룬답니다. 샴페인 또는 따뜻한 커피 한 잔을 곁들이면 초콜릿의 향을 더욱 풍부하게 해 훨씬 맛있게 즐길 수 있어요.”

바닐라소스를 얹은 몰텐 초콜릿케이크과 캐러멜아이스크림

재료 달걀·버터·오렌지 맛 커버처 초콜릿 300g씩, 설탕 150g, 달걀노른자 120g, 밀가루(박력분)75g, 다크초콜릿·우유 50g씩, 바닐라소스·캐러멜 아이스크림 적당량씩

만드는 법

1 볼에 설탕과 밀가루를 넣어 섞어두고 오렌지 맛의 커버처 초콜릿을 중탕으로 녹여두고 버터 역시 따로 녹여둔다.

2 풀어놓은 달걀 300g을 달걀노른자 120g과 고루 섞어둔다.

3 ①의 설탕과 밀가루에 ②의 달걀물을 반만 부어 주걱으로 자르듯 고루 섞는다. 여기에 녹여 둔 오렌지 맛 커버처 초콜릿과 버터를 차례로 부어 섞다가 남은 달걀물을 마저 넣은 뒤 주걱으로 자르듯 섞는다.

4 다크초콜릿과 뜨거운 우유를 섞어둔다.

5 ③의 반죽 안에 ④의 초콜릿을 넣고 동그랗게 만든 뒤 밑 부분은 평평하게 해 200℃로 예열된 오븐에 10분 동안 굽는다.

6 취향에 따라 케이크와 함께 바닐라소스, 캐러멜아이스크림을 곁들여 낸다.

“아이스크림과 체리소스를 곁들인 ‘초콜릿 밀푀유’는 초콜릿의 단맛과 쌉싸래한 맛, 체리소스의 새콤하고 상큼한 맛이 어우러진 디저트입니다. 다크초콜릿, 밀크초콜릿, 화이트초콜릿 무스를 번갈아 사용해 층층이 쌓은 밀푀유는 부드럽고 진한 다양한 종류의 초콜릿 맛들이 어우러져 더욱 맛있답니다. 디자인이 클래식하고 미니 케이크처럼 생겨서 밸런타인데이에 남편에게 디저트로 내면 특별한 선물이 되겠지요. 초콜릿과 초콜릿 무스를 직접 만들면 정말 좋겠지만 직접 만들기 어렵다면 시판 중인 제품으로 만들어도 좋아요. 여기에 잼이나 약간의 장식을 더해주면 예쁜 초콜릿 케이크가 완성됩니다.”

초콜릿 밀푀유

재료 초콜릿 250g, 체리소스·초콜릿 셔벗 적당량씩

화이트초콜릿 무스 생크림 200g, 화이트초콜릿 150g

다크초콜릿 무스 생크림 200g, 다크초콜릿 150g

밀크초콜릿 무스 생크림 200g, 밀크초콜릿 150g

만드는 법

1 초콜릿을 중탕으로 녹여 액체 상태가 되면 얇은 플라스틱 판에 붓고 붓으로 초콜릿을 넓고 얇게 편다. 초콜릿이 완전히 굳기 전에 3×10㎝ 크기로 여러 개 잘라둔다.

2 냄비에 생크림 65g을 넣고 중탕으로 녹여둔 화이트초콜릿 150g을 넣은 뒤 약불에서 섞다가 조금 후에 나머지 생크림 135g을 넣고 다시 섞은 뒤 불을 꺼 화이트초콜릿 무스를 만든다.

3 냄비에 생크림 65g을 넣고 중탕으로 녹여둔 밀크초콜릿을 150g을 넣은 뒤 약불에서 섞다가 조금 후에 나머지 생크림 135g을 넣고 다시 섞은 뒤 불을 꺼 밀크초콜릿 무스를 만든다.

4 냄비에 생크림 65g을 넣고 중탕으로 녹여둔 다크초콜릿 150g을 넣은 뒤 약불에서 섞다가 조금 후에 나머지 생크림 135g을 넣고 다시 섞은 뒤 불을 꺼 다크초콜릿 무스를 만든다.

5 ①의 판초콜릿 위에 다크초콜릿무스를 짜개주머니에 넣어 두줄로 짠 다음 판초콜릿을 올린 후 밀크초콜릿무스를 짠다. 그 위에 화이트초콜릿무스를 짜 올리고 판초콜릿을 얹어 완성한다. 취향에 따라 맨 밑의 판초콜릿 대신 초콜릿을 덧씌운 비스킷이나 웨하스를 사용해도 좋다.

6 취향에 따라 체리소스나 잼, 초콜릿 셔벗 같은 아이스크림을 곁들여 낸다.


/ 여성조선
진행 강부연 기자 | 사진 강현욱