생활의 지혜

정확한 계량도구 이용업

bluewaves 2012. 4. 13. 05:55

같은재료로, 같은 메뉴를 요리해도 매번 맛이 달라 고민이라고요? 요리솜씨가 없다고 낙담하기 전에 조리도구를 살펴보세요. 혹시 밥숟가락으로 대충 계량하시지는 않으시나요? 밥숟가락은 굴곡이 있어서 계량할 때마다 양념의 양이 달라진답니다. 게다가 밥숟가락은 집집이 그 크기도 달라서 솜씨 있는 주부도 밥숟가락으로 계량한다면 요리책에 나오는 메뉴와 똑같은 맛을 내기는 어렵죠. 그래서 요리책을 참고하는 초보자일수록 계량 도구를 사용하는 습관을 들이는 것이 중요하답니다. 자, 그럼 주방의 필수품인 계량도구와 그 사용법에 대해 알아볼까요?

글·사진 | 수퍼레시피

기본 계량도구 – 기초 도구 편 계량하는 방법 바로 알기
계량스푼

계량스푼(5~15ml) 주로 양념을 계량하는데 사용하는 도구입니다. 가루나 액체를 정확한 분량으로 계량할 수 있죠. 1작은술(1t)은 5ml, 1큰술(1T)은 15ml입니다. 가운데 손잡이에는 눈금이 있어 길이를 잴 때 편리합니다.

계량컵

계량컵(50~200ml) 1컵(1C)의 용량은 200ml입니다. 안쪽에 눈금이 있어서 1/4, 1/2, 3/4컵도 계량할 수 있죠. 1/4컵 이하의 분량을 계량할 때는 계량컵보다는 계량스푼을 이용하는 것이 간편합니다.

전자저울

전자저울(0~3kg) 계량스푼과 계량컵이 부피를 재는 도구라면 전자저울은 무게를 재는 도구랍니다. 특히 베이킹의 기본 도구로 조금만 넣어도 강한 맛을 내는 음식재료나 1작은술 보다 작은 분량을 잴 때 유용하죠.

손대중량

손대중량(1줌) 크기가 일정치 않은 음식재료의 부피를 측정할 때는 손대중량을 이용하세요. 한 손으로 가볍게 음식재료를 쥔 양이 한 줌입니다. 정확한 중량은 아니지만, 대략적인 양을 간편하게 잴 수 있답니다.

계량스푼 제대로 사용하기
간장, 식초 등의 액체를 계량할 때는 계량스푼의 가장자리가 넘치지 않을 정도로 가득 담아야 합니다. 계량스푼이 한쪽으로 기울지 않았는지 꼭 확인하세요. 설탕, 소금, 밀가루 등의 가루류나 된장, 고추장 등을 계량할 때는 먼저 계량스푼에 식재료를 수북하게 담은 다음 젓가락 등으로 윗부분을 편편하게 깎으면 정확하게 계량할 수 있습니다. 주의할 점, 1작은술(5ml)은 1큰술(15ml)의 1/3분량이므로 1/2작은술을 1작은술로 오인하지 않아야 합니다. 1/2분량을 잴 때는 가득 담고 윗부분을 깎은 다음 절반 분량을 덜어내면 정확하게 잴 수 있죠. 계량스푼이 없어 어쩔 수 없이 밥숟가락을 이용해야 한다면 계량스푼보다 약간 수북하게 담으세요. 계량스푼(15ml)에 비해 밥숟가락(11~13ml)이 약간 작기 때문입니다. 단, 집집마다 밥숟가락의 크기가 달라 맛의 오차가 생길 수 있으니 계량스푼의 이용을 권장합니다.
계량컵 제대로 사용하기
계량컵은 반드시 흔들림이나 기울기가 없는 편편한 곳에서 재야 합니다. 가루류는 계량스푼과 마찬가지로 식재료를 가득 담은 후 윗부분을 계량스푼의 중간 부분이나 젓가락 등을 이용해 편편하게 깎아 계량합니다. 액체류나 장 역시 계량컵에 가득 차게 넣어야 합니다. 단, 밀가루처럼 입자가 곱고 가벼운 것은 계량컵에 꾹꾹 눌러 담지 않아야 하며, 먼저 체에 한번 내린 다음 계량해야 덩어리진 부분 없이 항상 같은 분량으로 잴 수 있답니다. 1/2(100ml)~1/4컵(50ml) 분량을 잴 때는 계량컵의 안쪽 눈금을 확인하면 간편합니다. 1/4(50ml)컵은 3큰술(45ml) + 1작은술(5ml) 분량이니 분량에 따라 계량컵과 계량스푼을 적절히 활용하세요. 계량컵을 사용할 때 주의할 점! 부피와 무게를 동일하게 계산하지 않아야 합니다. 같은 1컵이라도 밀가루는 가볍고 고추장이나 된장 등은 훨씬 더 무겁기 때문입니다.
계량 Tip계량도구 대신 사용할 수 있는 도구
집에 계량컵이 없다면 1회용 종이컵으로 대체할 수 있습니다. 종이컵의 용량은 약 200ml로, 계량컵과 거의 비슷하답니다. 단, 아랫부분이 좁고 윗부분은 넓기 때문에 1/2컵을 잴 때는 중간보다 약간 넉넉하게 담아야 최대한 비슷한 양을 맞출 수 있습니다. 참고로 종이컵은 계량컵처럼 씻으면서 사용할 수 없으니 설탕이나 밀가루 등의 가루류, 식초나 간장 등의 액체류, 고추장이나 된장 등의 장류 순으로 계량하는 것이 좋습니다.
우유팩도 훌륭한 계량컵 대용 도구죠. 게다가 사이즈 별로 나뉘어 있어 육수나 국물요리 등 많은 양을 잴 때 편리합니다. 1000ml 1팩은 5컵, 500ml 우유팩은 2와 1/2컵, 200m는 약 1컵(200ml) 분량을 잴 수 있습니다. 단, 우유팩을 이용할 때는 식재료를 끝까지 담지 말고 뚜껑이 접히는 모서리의 1cm 아래 부근까지 담아 계량하세요. 가루류는 바닥에 탁탁 쳐 윗면을 편편하게 만든 후 계량해야 정확합니다.
그 외 주방에서 흔히 볼 수 있는 도구로도 계량할 수 있답니다. 분유병은 눈금으로 세밀한 분량까지 정확하게 계량할 수 있죠. 작은 참치캔은 테두리 있는 위치까지가 약 1컵(200ml)이랍니다. 500ml짜리 음료수 페트병은 꼭지부분까지 가득 채우면 3컵(600ml) 분량이죠. 100g짜리 플레인 요구르트 통도 유용하게 사용될 수 있는데요, 안쪽에 있는 라인까지 가득 채우면 약 1컵(200ml)이 된답니다.
브레드가든

글·사진수퍼레시피

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